Лес Д Краус: Ключи к славе

Господи! услышал я слух Твой и убоялся. Господи! соверши дело Твое среди лет, среди лет яви его; во гневе вспомни о милости.

Бог от Фемана грядет и Святый – от горы Фаран. Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля.

Блеск ее – как солнечный свет; от руки Его лучи, и здесь тайник Его силы!
(Авв.3:2-4)

“Созерцая лицо Иисуса”

Я представлю вам другое слово, используемое в Писании, связанное с помазанием, и это слово “слава”. Итак, в этой главе мы рассмотрим несколько ключей для вхождения в эту славу.

Образы помазания

Помазание представлено в Писании разными путями. Есть несколько элементов или сущностей, которые используются для описания силы и помазания Божьего. Некоторые из них уже были рассмотрены, но их намного больше.

Я нашел семь таких образов помазания. Это хорошее библейское число – Божье совершенное число – семь. Я хочу быстро пройтись по этим семи образам. Возможно, вы найдете больше, но я хотел остановиться лишь на семи из них, поэтому, обнаружив семь, я перестал искать другие.

Елей

Помазание иллюстрируется елеем. Мы обсуждали это, когда впервые рассматривали елей помазания, который выливали на царей и священников.

Вода

Вода также символизирует помазание. Подземные воды представляют помазание, и вы можете установить свою ветряную мельницу и позволить воде хлынуть потоком вперед, как я и описывал в предыдущей главе об использовании помазания.

Вино

Помазание еще символизируется вином. Писание говорит о “новом вине”, как о прототипе помазания.

Ветер

Помазание представлено ветром – могущественным, стремительным, или нежным дыханием Духа. В иврите ветер, дыхание и дух  – одно слово.

Огонь

Помазание символизируется горящим огнем. Об этом мы частично поговорим в этой главе.

Свет

Свет также является прототипом помазания. Об этом мы также порассуждаем в этой главе.

Облако

Помазание иллюстрируется в Писании облаком.

Каждый из этих символов помазания показывает особый аспект, различное действие, а также качества помазания Божьего. Но в предоставленном отрывке из Аввакума я бы хотел показать вам что-то интересное. Аввакум видел Бога, идущего в Своей славе и силе, и излучающего свет. Свет и слава, кажется, идут вместе. Когда вы думаете о славе, вы представляете яркий, светящийся объект. Он сказал, что Бог был ярок, как солнце. То,что он видел, была слава Божья.

Тайник

Есть что-то интересное, что я обнаружил в этом отрывке. После описания Божьего сияния, которое было похоже на свет солнца, и лучей, похожих на лазерное излучение, которые исходили из Его рук, Писание говорит: ”Здесь находится тайник Его силы”. Здесь-то и есть некоторая проблема с помазание, с силой Божией, не так ли? Это тайник, и все хотят его найти. Именно поэтому вы читаете эту книгу, и именно поэтому мы учим вас этому.

Каждый спрашивает: ”Как я могу получить помазание? Как мне получить силу Божью? Как мне стать обладателем этого и заставить  это проявляться в моей жизни? Что мне сделать, чтобы сила Божья исходила из меня? Кажется, что она глубоко запрятана”.

Множество раз люди, казалось, думали, что Бог пытается спрятать ОТ нас силу подальше. Но это не так. Он старается спрятать это ДЛЯ нас. Он спрятал его подальше для того, чтобы дьявол не смог заполучить его;  чтобы не божье не смогло завладеть силой Бога. Он сберег ее и сохранил для нас, и Он показал нам, где она сокрыта, только бы нам смотреть в правильных местах.

Мы будем показывать вам, где находятся некоторые из этих мест, так, чтобы вы смогли получить и ускорить доступ к тому, что Господь имеет для вас. Если вы можете получить Его славу, вы можете обладать и Его силой. Вы можете демонстрировать в своей жизни ту же силу, которая сотворила Вселенную. Это та же сила, которой пользовался Иисус, говоря к погоде. Это та же сила, которую Он использовал, когда говорил к болезням и приказывал демонам. Это сила, с которой говорилось слово к мертвому телу, заставляя это тело восстать к жизни. Эта сила  – в Его славе.
Итак, давайте взглянем на славу Божью и посмотрим, как Библия учит об этом. Если вы можете понять славу, то вы можете понять и силу и найти ее местонахождение в скрытом месте.

Слава в Ветхом завете

Давайте пойдем сейчас в Ветхий завет для того, чтобы посмотреть, что же он говорит нам о славе Божьей. Где же она там проявлялась? В Эдемском саду Бог сходил в прохладу дня, чтобы говорить с Адамом. К сожалению, Писание не дает нам описание того, как Бог выглядел. Оно также не дает нам описание Его славы и силы. Некоторые из этих символов пришли намного позже.

Одно из первых мест, где мы можем наблюдать проявление Божьей славы в виде картины или символа, это когда Бог выявил для Себя новых людей, через призыв Аврама. Он воззвал к Авраму из Ура Халдейского, сказав: ”Я хочу, чтобы ты вышел, и Я собираюсь произвести от тебя народ. Я хочу, чтобы ты пошел в землю, в которую Я скажу тебе пойти”.

Авраам сказал: ”Господь, дай мне какой-нибудь знак, показывающий мне, что это все действительно так, и то, что ты собираешься использовать меня и моих потомков”.

Кровный завет

Господь сказал Аврааму разрубить животных на две части и заключить завет. Вы читали о том, как Авраам разделил животных на две части и расположил их так, чтобы продемонстрировать назначение Завета Крови. По всей видимости, Авраам прошел между этими частями животных и стал ждать второй части Завета, и это есть Бог, который также должен был пройти между этими частями.

Он никогда не видел Бога в физическом обличии. Он ждал и ждал. Солнце начало садиться, и с приходом темноты стали слетаться хищники. Но потом стало происходить нечто необычное. Писание говорит:

«Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым [как бы из] печи и пламя огня прошли между рассеченными [животными]» Бытии 15:17

Господь сошел и проявил Себя. Он прошел между частями рассеченных животных и выполнил Свою часть завета с Аврамом. Он явил Себя, как огонь, как свет, и как горящая лампада. Бог начал изливать благословение через семя Авраама. Он заключил Свой Завет с Авраамом, Исааком и Иаковом.

Слава на Горе Синай

После того, как для Израильского народа рабство в Египте стало подходить к концу, Господь поднял для них освободителя в лице Моисея. Моисей вывел детей Израиля из Египта и повел в Обетованную землю, которую Бог дал им. Он повел их к горе – горе Синай. И как только они подошли к горе Синай, Бог сошел и начал являть Свою славу больше, чем Он являл до этого. Вы можете прочитать об этом в книге Исход 24:15-18

«И взошел Моисей на гору, и покрыло облако гору, (Это ваш символ помазания, славы Божьей)

и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день [Господь] воззвал к Моисею из среды облака.

Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий.

Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей».

Божья слава сошла на гору и выглядела, как огонь. Это выглядело, как облако, могущественное облако Божьей славы и силы, которая горела огнем. Они видели великий неистовый огонь, потрясающий,страшный и могущественный.

Моисей вошел в облако славы Божьей. Я могу вас уверить, что все это возымело на него действие. Это произвело воздействие на всех, потому что люди были напуганы. У Моисея, должно  быть, была смелость взойти на эту гору, но люди были слишком напуганы,чтобы пойти вместе с ним.

Автор послания к Евреям дает нам графическое описание этого. В Евреям 12:18-21 написано:

«Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою); и столь ужасно было это видение, [что и] Моисей сказал: “я в страхе и трепете”».

Божья слава была потрясающей. Она была страшной. Это было пугающе. Писание говорит о страхе Божьем. Когда вы приходите в присутствие Божьей славы, человеческая плоть не может это выдержать. В итоге люди говорят: ”Только не позволь Ему говорить к нам больше. Мы не можем это вынести! Это слишком!”

После того, как Моисей был в этом облаке Божьей славы и вышел из него, люди его боялись. Он сиял. Он светился, как уголь, который был вытащен из огня. Его лицо излучало свет. Он должен был покрыть свое лицо покрывалом, потому что люди слишком боялись подходить к нему. Они смотрели на него и думали, что они видят духа. Он излучал славу Божью.

Если вы достаточно долго будете оставаться в славе Божьей, это отразится на вас. Она начнет переходить на вас. И когда вы выйдете из нее и пойдете к кому-нибудь, то они заметят, что с вами что-то не так. Они начнут чувствовать себя неуютно в вашем присутствии, потому что вы будете сиять.

Соломон и Храм

Позднее Бог поднял Давида, чтобы тот создал образец Храма и передал его своему сыну Соломону. Соломон возвел Храм, опираясь на Божий образец, и все было расставлено по своим местам. Потом они вошли и поставили Ковчег Завета в Святое Святых, за завесу. Они вынули шесты, оставили их и вновь вышли. И как только они вышли, произошло нечто чудесное. В 1 Царств 8:10-11 Писание говорит:

«Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень;

и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень».

Слава Господня начала проявляться в облаке, и она была настолько сильна, что священники упали под этой силой. Они не могли стоять в присутствии облака Божьей славы.

Многие из нас сегодня уже переживали облако Божьей славы. Когда Его слава проявляется, человеческая плоть не способна это выдержать. Человеческая плоть чувствует раздражение и оказывает сопротивление и делает странные вещи, когда входит в присутствие Божьей славы. Это потрясающе. Это страшно. Это могущественно.

Выдержка из книги Лес Д. Крауса “Путь помазания – двойная порция”

Перевела Маша

4

Related Articles

Responses

EnglishFrenchGermanRussianUkrainian